加入收藏设为首页

全省离退休干部正能量活动之星——淮南市陈洪贵先进事迹

发布时间:2024年01月04日作者: 浏览量: 3355

陈洪贵,国家税务总局淮南市潘集区税务局退休干部。1976年6月参加工作,1996年10月入党,2016年7月光荣退休。

在职时,他工作兢兢业业、任劳任怨,成绩显著、贡献突出;同时,他胸怀助人为乐的大爱之心,照料孤寡老人、帮助留守儿童、资助贫寒学子、捐资乡村学校……先后获得市道德模范、先进工作者、最美安徽国税人、安徽好人等荣誉数十项,是最能引领淮南税务干部比学赶超、创先争优的先进典型之一。

退休后,他以“当税官,干工作,有退休的日子;当好人,做好事,没有退休的日子”为座右铭,在“离岗不离党、退休不褪色”中坚守本色初心,在“热心公益、奉献社会”中展现责任担当,书写了“老而有为、发光发热”的新的人生篇章,展现“桑榆未晚、红霞满天”的动人风采。

疫情防控的“逆行者”

2020年2月,参加疫情防控值守(左为陈洪贵)_副本

2020年2月和2022年3月,淮南市两次爆发较为严重的新冠肺炎疫情。每次,陈洪贵都立即向所在社区报到,积极主动投入到值班值守、维持秩序、宣传解释、环境消杀等工作中去。在得知社区防疫用品日渐告急后,他立即自费购买了2箱酒精、2箱84消毒液和1000只口罩,捐赠给社区物业办。

抗洪救灾的“急先锋”

2023年3月,陈洪贵带领青年税干到社区开展学雷锋志愿服务活动。(右为陈洪贵)_副本

2021年7月,淮南遭遇特大洪水袭击,很多地方被淹没,美丽家园受到破坏,人民生命财产安全受到威胁。他第一时间响应党组织的号召,加入上湖社区抗洪抢险党员先锋队,吃住在大堤上,做宣传、发物资、查险情、守大坝,凡是能做的他都一样不少;任由风吹雨打日晒,不顾蚊虫叮咬,起早贪黑地忙碌着,夜以继日坚守着,直大半个月后洪水退去

乡村振兴的“添砖人”

近年来,陈洪贵一直为老家潘集区夹沟镇东王村的乡村振兴用心用力。2021年,东王村在“乡村大舞台”建设中存在资金缺口。陈洪贵得知后,带动子女、亲朋捐资18000元,其中他和子女捐资4000元。2022年东王村柏庄村民自筹资金修建进村道路,但因资金不足尚未安装路灯,陈洪贵得知后自费为进村道路安装了价值2000多元的太阳能路灯,照亮村民的致富路,温暖了乡亲们的心。

调解纠纷的“老娘舅”

退休后的陈洪贵积极参加“五老调解”活动。图为2023年12月,他在潘集区人民法院“劳模调解委员会”调解矛盾纠纷。左为陈洪贵_副本

在小区、社区,陈洪贵德高望重,被大家视为公平公正的“老娘舅”,邻里纠纷、家庭矛盾往往都找他出面调解。多年来,他成功调解了各类纠纷53起,促进了和谐稳定。2016年以来,他担任潘集区人民法院劳模调解员,运用“共情—析理—说法”三步化解法,成功调解了多起重大的矛盾纠纷,获评“全市矛盾纠纷多元化解工作”先进个人。

志愿服务的“领头雁”

2023年12月,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动中,陈洪贵应邀为青年税干将讲党课(一)_副本

组织公益性街头文艺演出20余场,为困难人群捐款捐物共价值6万余元和淮南中山医院合作为老人义务体检700余人次,连续6年开展中、高考爱心送考接送考生1800多人次,组织离退休干部祭扫烈士陵园并接受革命传统教育6次、受邀讲党课6次……

退休后,陈洪贵带领“洪贵税官志愿者服务队离退休干部分队”的伙伴们开展了形式新颖、内容丰富、覆盖面广、效果良好的志愿服务活动,为孤寡老人、特困人群、留守儿童、离退休干部、各类考生等送去关怀和温暖,把“奉献·友爱·互助·进步”的精神发扬光大,在帮助别人快乐自己,善待他人体验幸福