加入收藏设为首页

全省离退休干部正能量活动团队——淮南市田家庵区金岭社区平安志愿者巡逻队先进事迹

发布时间:2024年01月04日作者: 浏览量: 3332

金岭社区是我市成立较早的社区之一,虽然面积不大,但是位于舜耕山下,地质灾害时有发生,辖区房屋有相当一部分是上世纪80年代建筑,东西南北道路交错,人口相对集中,老年人和外来流动人口居多2000年前,金岭社区7名退休老同志自发组建起平安志愿者巡逻队,义务巡逻社区,开展防灾防盗巡逻守护一平安。

6899c9b671af07251bf44d141eff9c2_副本

社区安全,关系家庭幸福、社区和谐。这些志愿者老同志们一不图钱,二不图名,只是想为社区平安贡献一点余热,让居民有个和谐安全的生活环境。他们从社区找来户口底册,结合平时掌握的情况,挨家挨户走访动员,了解家家户户的具体情况,怀着公益之心,风里来雨里去,坚持“走”了下来。们的公益行为,渐渐感动了社区的许多居民,他们纷纷加入,志愿者队伍不断发展壮大。到2004年10月,这支巡逻队的队员佩戴起工作牌、红袖章,成为了一支正规的平安志愿者巡逻队,他们既是社区的平安守护者,又是热心的纠纷化解者,更成了合格的政策宣传员。

2018年6月7人,金岭社区平安志愿者巡逻队在九十七小街开展占道经营文明劝导活动_副本

20多年来,志愿者巡逻队始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,尽心尽力当好安全员、守护员。守护社区平安,体现在点滴小事里。段宗金是社区巡逻队最早的成员之一。有一年春节,她在巡逻时发现一群孩子在放鞭炮,一不小心点燃了旁边的草坪,火苗借着风势越烧越旺,孩子们惊慌失措,急忙用脚不停地去踩,试图踩灭大火。“快点离开那,站到旁边去!”段宗金一边朝几个吓坏的孩子喊着,一边从附近自行车棚借来脸盆,快速取了水泼向火苗。随后赶来的巡逻队其他队员和社区工作人员也加入了救火的队伍,火势很快得到有效控制。大火被成功扑灭,段宗金身上的衣服却湿透了……有次夏季大风天气,巡逻队发现道路边有户四楼的阳台上放着几个花盆在大风中摇摇欲坠,居民不断地从楼下经过,一旦坠落将危及行人的生命安全。巡逻队立即上楼找到该户居民,告知其赶紧将花盆转移放置到阳台里安全的位置,从而消除了安全隐患。类似的例子不胜枚举。

2023年5月12日,金岭社区平安志愿者巡逻队在金叶子幼儿园路口开展校车安全护学活动_副本

金岭社区是个开放的社区,社区入口处有一家幼儿园,不远处就是马路集市。每天早上,孩子们还没有到校,马路集市已经红火起来,把社区道路堵得水泄不通,堵塞了消防通道,严重影响了居民的出行和孩子的入园安全。巡逻队了解情况后,坚持一对一劝说,动之以情,晓之以理,经过一个多星期的劝说,最终让小商贩把道路让了出来。期间,队员们也受了许多委屈,甚至遭到了个别摊贩的辱骂。但队员们顾不上生气,一边坚持讲道理,一边发动社区居民共同来做这些摊贩的工作,让他们认识到自己的错误,主动让出道路。 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。金岭社区平安志愿者巡逻队用一颗“桑榆不晚”的赤诚之心,用很多人不知道的艰辛付出,默默守护着社区的平安,服务着社区的居民。巡逻队员们的真情付出,深深感染了社区居民!如今,只要提起巡逻队队员,居民们都会竖起大拇指,社区里流动的“红袖章”已化身为居民平安的守护者,成为社区的“平安符号”,成了居民们最信赖的人。金岭社区被授予田家庵区“平安社区”称号,成为田家庵区创建文明社区、平安社区的样板。