加入收藏设为首页

全省离退休干部正能量活动团队——淮南市市场监管局离退休干部志愿服务队先进事迹

发布时间:2024年01月04日作者: 浏览量: 3336

淮南市市场监管局离退休干部志愿服务队以淮南市市场监督管理局离退休第三党支部为依托组建,队员数11人,团队成员平均年龄68岁。他们坚持以加强党的建设为引领积极履行老有所为、志愿服务的使命,坚持联系群众、服务社会、展示自我,在食品安全、文明创建、乡村振兴等工作中发挥余热,诠释了老干部离岗不离党、退休不褪色的本色担当,让“银发”在志愿服务中熠熠生辉。

一、加强党性教育,构筑坚强战斗堡垒

淮南市市场监督管理局离退休第三党支部3位支委成员是志愿服务队核心力量,他们充分发挥工作积极性、互补性和创造性,支委成员之间常沟通、勤商量,精心组织各项志愿服务活动,带领志愿者服务队队员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升志愿服务队成员的党性修养,引导队员们更加坚定理想信念有效发挥志愿服务模范先锋作用。

、聚力服务社会,弘扬团队正能量

2022年4月在社区参与疫情防控志愿服务_副本

积极疫情防控的守护者面对新冠疫情,志愿服务队的老党员们积极响应“社区吹哨、党员报到”动员令,自觉投身疫情防控工作中,积极参与小区门岗值守,带头做到党组织有号令党员见行动

2023年3月在锦里社区开展文明创建志愿服务活动_副本

努力担当文明的宣传员。志愿服务队党员刘松明、侯丽君等同志在我市文明城市创建中主动担任义务宣传员、交通劝导员,积极从事挂横幅、贴倡议书、送一封信等工作,弘扬和传递正能量,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,展现了一名党员一面旗的风采。

争做消费维权的推动者。“3.15”消费者权益日活动中,志愿服务队队员在田家庵区童话世界广场宣传现场,积极与现场消费者互动,结合消费热点,开展消费知识宣传,发放各类宣传册、纪念品,助力打造更加安全放心的消费环境,促进消费提质升级,赋能高质量发展。

三、赓续奉献基因,发挥老有所为作用

2023年3月7日在淮南许志生物科技有限公司实地观摩宣传食品安全知识_副本

访企业助力食品安全2023年3月,离退休干部志愿者服务队组织开展食品安全进企业活动,以食品安全监督员的身份,实地观摩淮南宜生生物科技有限公司、淮南许志生物科技有限公司等淮南牛肉汤生产企业,发挥自身专业优势和丰富的工作经验,普及食品安全知识为企业生产经营、未来发展献计献策,助力企业快速发展。

2023年6月赴潘集区泥河镇黑土李村开展乡村振兴活动_副本

献良策助力乡村振兴。志愿者服务队多次赴潘集区泥河镇黑土李村开展“党建引领促振兴 我是党员我先行”志愿服务活动,针对村级经济发展较弱的情况,老同志们结合自身丰富的基层工作经验,为驻村干部提出了一系列具有参考性和实践性的意见和建议,展示了老骥伏枥的良好精神风貌。

献爱心关爱留守儿童。志愿者服务队聚焦关心关爱留守儿童,联合市市场监管局关工委赴凤台县朱马店镇利民村开展“六一”慰问留守儿童活动,为孩子们送上书包等节日礼物及食品安全宣传资料,询问他们的生活状况和学习情况,为孩子们健康成长保驾护航,让他们感受到社会大家庭的关怀和温暖

淮南市市场监管局离退休干部志愿者们用这种“善小有为”的精神,把爱国、爱党、爱民的优良传统和对淮南这片土地的深深热爱,真诚地倾注在需要他们的地方,在力所能及的情况下,充分利用自身政治、威望、经验等优势为淮南发展建言献策,把正能量传递给下一代、传递给社会,向社会展示了淮南市市场监管领域的“银发风采”,在淮南树立起一面独特的旗帜。