加入收藏设为首页

全省离退休干部正能量活动团队——淮南市老干部活动中心夕照明志愿者服务队先进事迹

发布时间:2024年01月04日作者: 浏览量: 3340

2023年3月2日“清洁家园”学雷锋志愿服务活动_副本

淮南市老干部活动中心夕照明志愿服务队成立于2018年10月,现有注册队员50人,平均年龄67岁,主要由市直机关退休的县处级及以上干部组成。从成立至今,他们发挥自身政治优势、经验优势、威望优势,常年组织关爱弱势群体,开展法治教育、文明创建、特色公益等志愿服务活动,用实际行动引领文明新风尚,用爱与奉献演绎最美“夕阳红”。

心系寒门学子 助力圆梦大学

贫困大学生给老干部写的信_副本

2018年以来,“夕照明”志愿服务队坚持每年至少1次深入大通区孔店乡欢灯村,看望资助村里的3名贫困学生,共捐赠助学资金24000余元、生活和学习用品折合人民币8000余元,用爱心和行动帮助3名孩子顺利完成高中学业圆梦大学。被捐助的学生多次给志愿服务队的爷爷奶奶写信表示感谢,并决心好好学习、报效祖国不辜负大家多年的付出与期望。

情系祖国花朵 送法共护未来

2023.10.31文明宣讲活动_副本

“少年强则国强”。一直以来,夕照明志愿服务队情系未成年人生命安全和健康成长,坚持每年开展1-2次送法进校园活动,为未成年人成长成才保驾护航。志愿服务队负责人米丘兰多方协调、积极邀请市、县区检察院法院的法学专家前往田家庵区第十八小学、淮师附小洞山校区、田家庵第十五小学等多所学校进行法治宣讲,全市800余名青少年从中获益,得到了学生家长的广泛欢迎和一致赞誉。

争当志愿先锋 助力文明创建

2023年3月22日,淮河新城社区“学雷锋”志愿服务活动_副本

为了进一步弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,夕照明志愿服务队通过思想引导、志愿服务、道德实践等多种方式,将志愿精神融入到文明城市创建的全过程。近年来,“夕照明”志愿服务队共参加交通文明劝导42,开展社区人居环境整治工作13次,争做良好社会风尚的倡导者、传播者和实践者。

凝聚银龄力量 传承红色基因

2023年1月11日,大通区孔店乡欢灯村捐资助学活动_副本

“夕照明”志愿服务队在淮南老年大学(市老干部活动中心)离退休干部党委开展的各项学习、文体活动中,积极发挥着先锋模范作用。他们积极参加庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等大型庆典活动;积极宣讲党的十九大及十九届历次全会精神、党的二十大精神,组织开展迎庆党的二十大系列活动,积极参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;在疫情防控最严峻的时刻,他们第一时间向社区报到,参加社区防疫工作。他们用共产党员的坚定党性向社会传递时代最强音,凝聚广大群众共同为建设现代化美好淮南贡献力量。

聚是一团火,散是满天星,夕照明志愿服务队全体成员退休不褪色,用自己的点滴爱心汇成大爱无声。在志愿者们的共同努力下,2021年,淮南市老干部活动中心夕照明志愿服务队被授予全市“夕阳添彩”离退休干部志愿服务队称号2022年,被评为2022年第四季度淮南市“学雷锋”志愿服务组织典型。