加入收藏 设为首页

堰口镇关工委小红帽志愿者爱心服务队十年如一日关爱困境青少年

发布时间:2023年09月06日作者: 浏览量: 12364

640


“谢谢大家无微不至的关怀,我将带着感恩的心,继续认真学习,将来回报好心人!”9月4日,即将赴安徽农业大学报到之际,寿县堰口镇堰口村大学新生陶璐璐写了一封信,表达对长期帮助她和家人的镇关工委小红帽志愿者爱心服务队的感激。

陶璐璐自幼父母离异,父亲和弟弟均有残疾,生活十分不易。小红帽志愿者爱心服务队一直对陶璐璐家庭关爱有加。今年,陶璐璐以优异成绩被安徽农业大学纺织工程专业录取,服务队为她申请了团县委、淮南一元爱心协会及寿县大爱志愿者协会的助学金,并帮她找到结对帮扶人,每学期资助小陶1000元,直至大学毕业。

成立于2011年11月的堰口镇关工委小红帽志愿者爱心服务队,十多年如一日关爱困境青少年,在当地传为佳话。他们坚持“自愿参加团队、关爱困境孩子、自愿结对认领、确保完成学业、全程阳光操作”原则,通过征集信息、走访调查等多渠道,寻找困境孩子,在资助的同时,还充当生活知情人、学习引路人、品德教育人和成长保护人,为困境孩子健康成长托起一片天。

现就读七年级的堰口镇红桥村特困儿童刘群鸽、刘群凤姐妹,一度因家庭困难无法求学。小红帽志愿者爱心服务队得知此情后,为小刘家中添置了家具和生活用品,并把姐妹俩送到淮南市内的旺泉公学读书,学费由服务队筹集。服务队副队长、镇关工委成员周春雷对这两个孩子视若己出,负责她们的学习及生活费用管理。他每逢假期就将小刘姐妹俩接回自己家。在周春雷关爱下,姐妹俩品学兼优。

该镇魏岗村特困家庭儿童李庆,左臂因意外骨折致畸。堰口镇关工委组织小红帽志愿者爱心服务队募捐1万余元,将他送到省立儿童医院做了矫正手术,并资助他到城区学校读书。2018年,李庆考上大学,服务队继续资助他。“没有服务队帮助就没有我的今天,我一定要把这份爱心传承下去!”李庆感激地说。


640 (1)


在小红帽志愿者爱心服务队的感召下,捐资助学在堰口镇蔚然成风。该镇机关事业单位干部职工、企业和社会爱心人士踊跃参加结对帮扶志愿活动,服务队规模和服务范围越来越大,目前成员有300余人,受助学生由当初20名增加到目前140名;服务起点由在读小学生延伸至幼儿园儿童;服务时限由中学毕业延伸至大学毕业乃至工作;关爱领域由单纯资金资助延伸至生活管理、心理健康和道德培育;关爱范围由在校期间延伸至课外;服务区域由堰口镇辐射到周边安丰、保义等10多个乡镇。10余年来,服务队累计资助学生1480人次,资助金额80余万元。其中,结对资助在校大学生15人。

“每当看到困难学生有了上学的机会,脸上有了灿烂的笑容,我们就很高兴。”小红帽志愿者爱心服务队发起人、堰口镇关工委常务副主任陈如刚说,近年来,该服务队先后获得省学雷锋志愿服务“十佳组织”、全国学雷锋志愿服务“最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

“爱心之路越走越宽、越走越顺,我们的担子更重,获得感、满足感越来越强。希望更多爱心人士能加入进来,一起为关心下一代工作和志愿服务工作而努力。”陈如刚说