加入收藏设为首页

凤台县顾桥镇:“三链融合”推动老干部工作提质增效

发布时间:2023年11月24日作者:凤台县顾桥镇 庄雨晴 浏览量: 1750


近年来,淮南市凤台县顾桥镇积极探索离退休干部工作新思路新方法,紧扣学习教育、作用发挥、关心关爱“三链”,保证离退休党员使命感、荣誉感、责任感“时刻在线”。


教育学习


强化组织引领,拓宽教育学习“供应链”

顾桥镇切实扛起主体责任,将离退休干部教育工作摆上党员教育重要位置,采取“理论+观摩+交流”三式培训,以“线上+线下”教学模式,依托顾桥镇老干部活动中心、老年大学、凤台先锋微信公众号等平台,采取专题辅导、集中宣讲、座谈交流、送学上门等形式,引导离退休干部主动学习。建立离退休机关党支部,健全“三会一课”、组织生活会、主题党日等各项制度,通过组织集中学习、开展党性教育、书记送学上门等多种方式,引导离退休干部党员自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。开展实地研学,挖掘用好临淝红色村史馆、凤栖湖公园、“醋香小镇”等当地特色资源,建成一条以乡村干部实训基地为中心,辐射周边研学点的一条观摩学习路线,今年以来,共组织离退休党员到镇域各红色教学点开展主题党日活动3次,40余人次参与其中。


作用发挥


聚焦平台打造,拧紧作用发挥“价值链”

顾桥镇积极搭建多样化平台,引导鼓励有热情、有意愿的离退休党员继续“发光发热”。搭建沟通交流平台,结合离退休干部住址分布情况,确定一名老干部作为离退休支部联络员,每月定期组织开展退休支部党员座谈会,鼓励退休干部围绕重点项目建设、乡村振兴、人居环境整治等工作建言献策。搭建矛盾化解平台,充分发挥老干部了解基层实际、深得群众信任、善处复杂工作的优势,成立老干部矛盾调解办公室,向6名离退休干部发放“聘书”,激励老干部“退休不褪色,离岗不离党”,助力化解信访矛盾。搭建理论宣讲平台,依托老干部活动中心,组建“五老”宣讲团队伍,结合群众需求开展政策宣传,并组织老干部进校园、进企业、进群众家中,收集企业群众诉求,引领党员群众感党恩、跟党走。2023年,顾桥镇老干部深入基层一线化解矛盾隐患4起,围绕特色产业发展、党建亮点打造等重点工作提出意见12条,为顾桥镇经济发展提供智力支撑。


关心关爱


紧盯暖心行动,丰富关心关爱“服务链”

强化阵地建设。按照“一室多能、一室多用”原则,提升改造离退休干部党支部活动阵地,新设报刊阅读角、远程教育站点、座谈交流区等,确保老干部活动中心“有场地、有制度、有设备”。开展定期联系。建立“一人一策”精准服务台账,为12名离退休干部发放老干部服务卡,要求在职机关青年党员按照“1+1”模式结对联系服务退休干部,每月定期上门走访、电话联系,为离退休干部关心的养老认证、高龄补贴等事项提供“暖心服务”。拓展活动形式,在端午、中秋等传统节日组织开展形式多样的文体活动,如老干部书画、文艺汇演活动、乒乓球、象棋等,同时,为离退休干部和村(社区)“牵线搭桥”,鼓励退休干部到社区老年大学发展兴趣爱好、参与志愿服务,为离退休干部融入基层日常工作奠定基础。