加入收藏设为首页

寒有所“暖” 不负重“托”——架河镇2024年“快乐假期(寒假)”托管班开课了

发布时间:2024年02月02日作者:潘集区架河镇关工委 苏灿灿 浏览量: 781

2024年寒假期间,架河镇精心组织“快乐假期(寒假)”托管班活动,初步形成了制度完善、内容丰富、主动参与的假期托管服务体系。

精心安排助服务再升级架河镇高度重视学生假期托管服务工作,将寒假托管班服务工作纳入关心下一代工作计划,成立了以村书记为组长的寒假托管班服务工作小组,精选下辖武庙、杨集2个村作为寒假托管班的主要实践基地,共招募志愿者70余名,明确责任,随时调度,通力合作,站好寒假托管班服务的每一班岗,创建良好的寒假托管服务环境,其他9个村根据实际适时开展托管活动。同时,建立健全寒假托管班服务工作制度,与参加寒假托管班的学生家长签订安全责任书,确保寒假托管服务顺利执行,让家长放心。

优选课程助素养大提升坚持以人为本,开设阅读方法指导、课业辅导、健身活动、手工操作等形式多样的课程,定期组织学生在文化活动室阅读书籍、完成寒假作业,在健身活动室、科普活动室开展健身科普等活动,不断提升学生素养。寒期以来,已开展视力检查假期安全知识实践课书法小课堂等特色活动10余次。

近年来,架河镇多措并举探索假期托管班服务,服务质量和育人效果得到了同步提升,得到了家长、学生的积极参与和一致好评。未来,架河镇将继续探索、优化、完善假期托管服务工作,让假期托管班托得“放心”、管得“开心”,为全面推进素质教育添砖加瓦。